                                                                                                                                                           4. Шашечные аксиомы                                                                                                                                                             - 18 - 


Изучаем шашечные аксиомы (или еще о правилах игры)
	          (Продолжение. Начало в главах «Шашечная грамота» и «Шашечная азбука»). 

          Учитель заметил, что все чаще партии между его учениками затягивались надолго. Чаще стали они спорить о результатах той или иной партии, не придя к единому мнению: выиграл ли один из них, имея в конце 2 дамки против 1, ведь у него их больше? Или сколько времени можно ловить 3-мя дамками 1? Частенько его ученики засиживались за партиями до утра, устав, но так и не доведя партию до логического конца. 
          Такая проблема появилась неожиданно, ведь раньше-то всех Мастер обыгрывал! А сейчас появилось много его последователей, и сила их игры сравнялась.
          - Что же нам делать, как в таких случаях поступить? Ведь ночами-то мы хотим спать! Но играть и выиграть тоже хочется! – пришли ученики к Учителю со своей проблемой. – Правила игры Вы нам объяснили, мы их все неукоснительно соблюдаем. Но иногда выиграть просто невозможно! Или удается только тогда, когда соперник, уже засыпая за доской, ошибается. Придумайте что-нибудь! – взмолились они.

         - Постараюсь, - пообещал Учитель и принялся изучать спорные позиции.

         После долгого и тщательного анализа Учитель собрал своих учеников и представил им дополнительные шашечные правила, ориентируясь на  которые, играют в шашки и по сей день.   


Что имеется в виду под словами шашечные аксиомы? Истина, не подвергаемая сомнению! Это принятые когда-то правила шашечной игры, благодаря которым партия заканчивается гораздо раньше, чем могла бы. 
Существуют такие позиции, когда выигрыш невозможен, или наоборот, очевиден. Конечно, начинающему игроку позиции надо разыгрывать до конца, но иногда такого конца может просто не быть…
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	Диаграмма 1



В позиции на диаграмме 1 ход черных. С начала игры не была срублена ни одна шашка. Но ходить черным некуда, и они проигрывают. Эта партия закончилась слишком быстро!

Аксиома 1: Если Ваша очередь ходить, но у Вас нет возможных ходов -  то Вы проиграли! 

Напомню – пропускать ходы нельзя! А всенародно любимого правила «взять за фук» не существует!
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	Диаграмма 2


Далее мы рассмотрим ситуации, возникающие в окончаниях. Что такое окончание? Это финал партии, когда на доске остается не больше 3-4 фигур с каждой стороны (об особенностях деления партии на стадии поговорим позже).
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	Диаграмма 3


На диаграмме 2 у обоих соперников по 1 дамке. Такую позицию выиграть возможно, если только кто-то из соперников просто по-невнимательности подставит другому дамку. А вообще-то здесь теоретическая ничья.
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	Диаграмма 4
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	Диаграмма 5


Аксиома 2: Если у соперников осталось по одной дамке и обе они имеют ходы, не приводящие к потере дамки в 1 ход, то партия признается ничейной.

Единственная позиция (еще, когда дамки стоят наоборот), являющаяся исключением, изображена на диаграмме 3. В этом случае проигрывает тот, чья очередь ходить. Ведь любой из дамок приходится подставляться под бой.  

В ситуации на диаграмме 4 соотношение сил изменилось (также с обратным цветом), но выигрыша достичь невозможно, если дамку специально не подставить по бой. 
Возможно возникновение ситуации «2 против 1» при проведении приема ловли дамки, когда уже следующим ходом дамка слабейшей стороны будет уничтожена (диаграмма 5).  
На диаграммах 6, 7, 8, 9 приведены примеры ничейных ситуаций. Обычно в таких ситуациях соперники начинают двигать туда-сюда дамками.
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	Диаграмма 6
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	Диаграмма 7
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	Диаграмма 8
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	Диаграмма 9


Для перечисленных выше ситуаций на диаграммах 2-9 придумано следующее правило:
Аксиома 3: Партия признается закончившейся вничью в позиции, в которой оба соперника имеются дамки и соотношение сил (т.е. не было взятия, и ни одна простая шашка не стала дамкой) не изменилось на протяжении:

в 2-х и 3-х фигурных окончаниях - 5 ходов,

в 4-х и 5-и фигурных окончаниях - 30 ходов,
в 6-и и 7-и фигурных окончаниях - 60 ходов. 
Не забываем, что передвижение белых, а потом черных считается одним ходом!

Теперь нам достаточно отсчитать определенное количество ходов, а не сидеть за партией до утра, не имея ни малейшего понятия, чем может эта игра закончиться? И фиксировать результат – ничью. 
Аксиома 4: Если в течение 15 ходов игроки делали ходы только дамками, не
передвигая простых шашек и не производя взятия.

В таком случае на диаграмме 9 по сравнению с аксиомой 3, ничью можно будет зафиксировать раньше на целых 45 ходов (если, конечно ни одна Ваша шашка или соперника не двинется, в противном случае отсчет производится снова)!
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	Диаграмма 10


Если любую из белых дамок поменять на шашку в примере 10, то следующее правило не изменится. 
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	Диаграмма 11



Аксиома 5: Если в окончании партии у Вас имеются фигуры в одном из следующих раскладов:

- три дамки, 
- две дамки и простая, 
- дамка и две простые, 
- три простые 
против одинокой дамки, находящейся на большой дороге, то Вам дается 5 ходов, чтобы срубить дамку соперника, иначе партия считается закончившейся вничью.
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	Диаграмма 12



Исключение – положение на диаграмме 11. Если у Вас три простых, две из которых перешли двойник, то после отсчета 5-ти ходов ничья не присуждается, так как в этом случае, у Вас проигрыш, как у белых на диаграмме. 

Аксиома 6: Если в окончании партии у Вас три дамки (и более) против одинокой дамки противника, то Вам дается 15 ходов, (считая с момента установления соотношения сил, т.е. последнего превращения простой в дамку), чтобы срубить дамку соперника, иначе партия считается закончившейся вничью  (диаграмма 12).

Разумеется, в последних двух примерах считать ходы нужно сильнейшей стороны.

Типичная ситуация для тех, кто не умеет ловить дамку – они начинают беспорядочно передвигать свои дамки по доске.

Случаи, когда игроку удается поймать дамку лишь 16-м или 17-м ходом мне известны, но бывают они редко. Участнику все равно засчитывается ничья. Ведь 15 – то ходов прошли! И правила никто не отменял! Хочешь выигрывать – укладывайся в отведенное количество ходов! В турнирной практике по окончании 15 ходов просто фиксируется ничья, и дальнейшее разыгрывание партии не производится.
О позициях, в которых дамка ловится, при различном соотношении сил и как это делается, мы поговорим в главе «Ловим дамку».

Возникают так же случаи, когда соперники все время повторяют ходы, и одна и та же ситуация на доске может бесконечно повторяться. 

Аксиома 7: Если три (или более) раза на доске повторяется одна и та же позиция (одно и то же расположение фигур), причем очередь хода каждый раз будет за одним и тем же игроком, то партия считается закончившейся вничью.

А это еще быстрее может закончить партию, чем при правиле 4. Достаточно трижды повторить позицию. Причем не обязательно повторять ходы подряд. Между 1-м и 2-м повторением, а потом 2-м и 3-м повторением позиции может быть сделано еще несколько ходов.

Однако здесь есть свои нюансы: троекратное повторение признается только в партиях, где ведется запись! А иначе, как Вы докажете, что позиция согласно требованиям правила 7, действительно возникла?

Для этого в бланках для записи партии ставится отметка против тех ходов, которые повторяются. Что делать в этом случае, и какие подстерегают Вас подводные камни в случае незнания всех тонкостей турнирной борьбы? Об этом Вы можете узнать на страничке «Шашечный кодекс» в статье «Ничейные окончания», а также в главе «Поведение во время игры». 
	         Контрольные вопросы:
        Сколько ходов нужно отсчитать соперникам, чтобы их партия была признана закончившейся вничью, если они имеют дамки и соотношение сил (т.е. не было взятия, и ни одна простая шашка не стала дамкой) не изменилось:  
· в 2-х и 3-х фигурных окончаниях?
· в 4-х и 5-и фигурных окончаниях?

· в 6-и и 7-и фигурных окончаниях?

· Каков результат партии, если белые сделали ход, а у черных нет возможности сделать ход ни одной своей шашкой или дамкой?
· Можно ли взять «за фук» одну из шашек соперника, если он не увидел свой ударный ход и сходил другой шашкой (или дамкой)?

· Как должна закончиться партия, если у соперников осталось по одной дамке и обе они имеют ходы, не приводящие к потере дамки в 1 ход?
· У Вас имеется 4 шашки и 2 дамки. У Вашего соперника тот же расклад. Вы оба ходите только одной из дамок: туда-сюда, туда-сюда. Возможно, через несколько ходов Вы смените эту дамку на другую и снова будете ходить ей туда-сюда, туда-сюда. Так же, как действует Ваш соперник. Возможно ли выиграть кому-нибудь из Вас в такой ситуации? И что делать, чтобы партия закончилась быстрее?
· У Вас имеется 3 дамки, а у соперника – одинокая дамка, находящаяся на большаке. Как фиксируется результат партии? 
· А если дамка соперника не находится на большаке?

· В каком случае еще фиксируется ничья?





















































